「シュレディンガーのそぼろ炒め」

大量に購入したピーマンをそぼろ炒めで消費しようと思い、ミンチを購入。

そういや最近豆腐食べてないな、そぼろ炒めの中に豆腐も入れるかと思い、豆腐購入。

そうだそうだ、コチュジャンが残り一絞りほどしかないんだったと思い、コチュジャンも購入。

家に帰って調理開始。豆腐を焼いたところに塩、コショウ、コチュジャンなどで味をつけたミンチを入れ、ピーマンを5個分投下。炒めたピーマンの水分が抜けて小さくなり始めたところで気づく。これってほぼ麻婆豆腐なのでは?

確かに食材も調味料も思い返せばほぼ麻婆豆腐なのに、完成形が見えるまで全く頭になかった。あれ~?と首を傾げつつも、ちょっとピーマン成分多めなだけで美味しいから気にしないこととする。料理って完成するまで何ができるか分からんな、と感じた夏の一コマだった。

システム担当 十川優香