アジ釣り
秋が深まるにつれて海水温が徐々に下がり、魚の活性も高くなっており
近場の港でもルアーで数が釣れるようになりました。
年間目標100尾は11月初旬にクリア、これから大型が釣れる季節になるので
あとはもうひとつの目標の尺オーバーを狙っていきます。
アジ釣りも楽しいですが、同時にハマっているのがアジ料理。
食べて大変美味しいのですが、家族の人達はやや飽きている様子。。。
しかし刺身、塩焼き、南蛮漬け、竜田揚げ、フライ、ユッケなどなど
やはりアジは何にしても美味い!
特に一番美味かったのは「なめろう」でした。
刺身を粗く切って、大葉、ネギ、生姜を細かく切って、味噌と合わせて包丁で
トントン叩くだけの簡単料理ですが、ご飯にもお酒にもめちゃ合うのでおすすめです!
マイ包丁とまな板のええやつが欲しいです。
高松営業所 吉田昌則