アジ釣り

秋が深まるにつれて海水温が徐々に下がり、魚の活性も高くなっており

近場の港でもルアーで数が釣れるようになりました。

年間目標100尾は11月初旬にクリア、これから大型が釣れる季節になるので

あとはもうひとつの目標の尺オーバーを狙っていきます。

 

アジ釣りも楽しいですが、同時にハマっているのがアジ料理。

食べて大変美味しいのですが、家族の人達はやや飽きている様子。。。

しかし刺身、塩焼き、南蛮漬け、竜田揚げ、フライ、ユッケなどなど

やはりアジは何にしても美味い!

特に一番美味かったのは「なめろう」でした。

刺身を粗く切って、大葉、ネギ、生姜を細かく切って、味噌と合わせて包丁で

トントン叩くだけの簡単料理ですが、ご飯にもお酒にもめちゃ合うのでおすすめです!

マイ包丁とまな板のええやつが欲しいです。

高松営業所 吉田昌則