こだわりの店

20年程前の話。私は名古屋の大須という街に住んでいました。
大須には商店街があります。
休日商店街を歩いていると、細い路地にある一軒のお店に
目が付きました。そのお店の営業時間が、

(月~金)AM11:00~PM2:00

店の名前からして天ぷら屋なのですが、外観は看板やメニュー等もありません。
当時はそんなにネットも普及してなかったので調べることもできません。

どうですこの店?平日3時間のみ営業って気になりません!?
さぞやこだわりの料理が出てくるに違いない・・・・

そして、平日にたまたま休みが取れた時、意を決してその店に飛び込んでみました!
お客は誰も居ません。
従業員はおばちゃんがひとり。
天丼ひとつ。 値段は確か1,000円いってなかったと思う。

程なくして出てきた天丼。見た目は普通ですが、
お味は・・・・うん、まあ、私は別に舌が肥えている訳ではありませんが、
可もなく不可もなくといったところ。むしろ、
期待して(勝手に)ハードル上げた分、がっかり感が強い。

店のおばちゃんに何故平日のしかも3時間しか営業しないの?と
聞いてみると、どうやら
「1人でやっているのでとても捌けられないから」とのことでした。
こだわりのお店じゃなかったんですね!                             勝手な思い込みは良くないという事です。

先日、TVで大須の飲食店特集でこの店が出ていて、数年前から夕方~夜も
やるようになったとのことで、新しく従業員でも入ったのかな~?
と懐かしく思い出したのでした。

名古屋営業所 石橋伸彦