水産HACCP元年

節分も終わり、今年も1か月半ほど過ぎました。

早いですね。うかうかしてると、あっという間に1年が過ぎそうです。

今年は新元号元年となりますが、我々丸大水産の工場でもHACCP取組元年となります。

余り聞き慣れない方もいると思いますが、2021年6月から食品製造、飲食店、食品販売の業種を対象に食品衛生法が改訂となり、HACCPの管理手法(各工程の重要管理ポイントを決め、定められた基準内で管理する事ですべての商品を保証する)での工程管理が求められます。

このHACCPの管理手法に切り替える為、今年前半準備し、後半に実践していきます。

工場の関係の方、従業員教育を頑張ってください。

営業の方、得意先から取組状況に関して聞かれることが増えると思いますが、現在準備中と伝えてください。

 品質管理課 富吉喜一郎