趣味と実益を兼ねた野菜作りを紹介します。
大阪高槻のマンション庭と津山実家での栽培です。
高槻はトマト、茄子、ピーマン、胡瓜、セロリを、津山では玉ねぎ、ジャガイモ、トマト、ピーマン、万願寺とうがらし、里芋、にらを作っています。
茄子は高槻産30cm。
ジャガイモは画像奥が北あかり、手前が男爵。
津山産キュウリは無農薬、放置が重なり「うり」状態です。直径8cm、長さは30cm超え。万願寺とうがらしは20cm。ジャンボピーマンは15cmに育ちました。
今日からポテトサラダが当分続きます。
収穫後は石灰による土の中和後、牛糞、鶏糞、ぬか等でふかふかにするのがコツですよ。
KMあおい 井上顕彦