タイ飯
釣友から天然のタイをもらったので、タイ飯を作ってみました。
三枚おろしして頭は半割り。
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- 塩を振って約15分、出た水気を拭き取る⇒ココ重要
- グリルで焼きます⇒ココ重要
- 焼きあがった頭と骨を、約20分昆布と一緒に鍋で出汁を取ります。この際に沸騰させないよう見張ります⇒ココ重要
- 米2合に対して、タイの身の部分と薄口しょうゆ大さじ2、酒大さじ1を入れ先ほど取れた出汁を入れます。炊飯ジャーの既定の目盛りまで出汁が足りなければ水を足しましょう。
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- 普通に炊いたら出来上がり
- 手間暇かかりますが、その分上品な風味の美味しさが待っています。ぜひお試しください。高松営業所 吉田昌則