しじみ漁

今年の暑い夏もやっと終わり秋らしくなってきました。
私の趣味と実益を兼ねたシジミ取りも今年最後となりました。
これからは水も冷たく長時間川に入れなくなるためです。
2019年から2024年までの5年間なぜかまったく取れない時期があり
ちょっとした情報で昨年から新しい場所を見つけとれるようになりました。
2時間ほどでバケツ3杯分ゲット、ジップロックMサイズ約50袋分になります。
2時間毎に砂抜きの水を入替え貝を洗い約6回実施やっと小分け作業です。
あとは冷凍保存するだけです。
身体によく簡単調理(味噌汁)で毎日健康にオルニチンの力で仕事できています。
1番おいしいのは7月初旬の産卵前で身がパンパンですので来年も必ず取りに行きます。

名古屋営業所 岡田義憲