うな重を食べに行った話

唐突ですが、鰻に興味を持ちました。
正確に言うとうな重です。
今まで避けてきたのですが、ちょっとしたきっかけで食べたいと思い、食べに行きました。

とある日、私が尊敬する上司であり推しでもある綾部さんに鰻って美味しいんですか?とふわっとした質問をしたところ、
お店で食べると段違いに美味しいとのこと。
これは行くしかない!!!

早速お店選びをはじめました。
インスタで調べたところ、明神下 神田川本店というところが凄まじく美味しそうでした。決定です。

早速友だちと休日に向かったところ、店構えが古風で内装も古民家風です。ですがどことなく高級感を感じます。
店員さんは着物を着ています。Tシャツに短パン、サンダルで来た自分がとても恥ずかしい!

着席してメニューを見ると松、竹、梅とあります。
というかこれしかありません。折角なので一番良いコースの松を選択。
6050円もします!!!高すぎです!!!
ですが初の鰻なので奮発してみました。

食べた結果なのですが、鰻は見た目に反してとても柔らかで美味しかったです。
歯ごたえはあまりないのですが、ふわっふわでありつつもしっかり身がある感じです。
更にタレと白飯が食欲を駆り立てます。一口いくらなんだ?と考えながらも完食。
こんな美味しい食べ物を食べずに今まで生きてきたなんて食わず嫌いはよくないなと思いました。
でも高すぎるよ鰻!!!!!!

 

東京営業所 山本俊一