レシピ紹介

こんにちは。
料理好きな私の「だし巻き卵」のレシピをご紹介します。

卵3つに対して出汁40㏄で焼いてみてください。
お店の味に近づきますよ。
出汁はちゃんと取ったものが好ましいですが
無い場合は、5倍濃縮のめんつゆ小さじ1をいれた計量カップに40㏄になるように水をいれたらOKです。
薄味が好きなので、濃い味が好きな方は薄いかもしれません。
その場合は焼いた後に醤油をつけてください。
あとは、しっかり熱した卵焼き器に油を多めに敷き、熱した後は弱火くらいで
何回も分けて卵液をいれることを守れば、美味しくできます。
水分量が多いので巻きづらいですが、フライ返しを使えば上手に巻けます。
お酒を飲まれる方は、明太子やチーズを入れてもパンチが出て美味しいです。

料理上手の父から7歳の時に教わったもので
そこからずっとこの焼き方です。
この分量と方法であれば、マヨネーズとか片栗粉とかいれなくても
食感も味も万人受けすると思います。
焼きたてを食べてくださいね。

品質管理室 大前みのり