おせち
5年くらい前から、おせちを手作りしています。
田作り、黒豆、昆布巻き、たたきごぼう、煮しめ、栗きんとん等、
子どもの食育も兼ねて、一年に一度だけ頑張っています。
詰め方は適当ですが、、、
栗きんとんは、子どもが一人で作りたいと言うのでお任せして。
子どもが手伝ってくれる事が増え、成長を感じながら一緒に楽しく作っています。
今回は初めて数の子にも挑戦しました。
薄皮を取るのが大変で、結構時間がかかりましたが、なんとか美味しく出来上がったと思います。
今年は旦那の実家に帰省出来なかったので、子どもたちは従兄妹に会えずに残念がっていました。
来年はいつも通りの賑やかなお正月が迎えられますように。
広島営業所 和田美代子