「サワラ釣り」
毎年4月20日前後になると、香川県ではサワラ漁が解禁になります。
産卵のため瀬戸内海にサワラが入ってきて、この時期、小売店では「地物」のサワラの刺身や切身などがたくさん並びます。
魚屋さんなどは「秋冬のサワラの方が美味い」と良く言いますが、昔は嫁入りの娘にサワラを1本持たせて嫁ぎ先に行かせたと言われるほど、香川県人にとっては春の特別な魚なのです。
そんなサワラをこの時期から6月初旬まで、地元の陸から毎年釣ってやろうと休みのたびに通っています。
船から行けば釣れる確率は上がるのですが、そこはやっぱり陸から釣ることにこだわりがあって、僕と同じような変な奴がたくさんいて、夜中から場所取りしなければ釣り場が無いくらい香川県の釣り人にとっては激アツなターゲットです。
腕前も大事ですが、その日の状況に左右される運の要素が大きい釣りで、昨年は20回くらい通って結局ボウズでした。
そろそろ時期が来たので、何としても今年は1尾釣って、刺身や炙り、味噌漬けや真子の煮付けなど味わいたいので頑張ります!
(写真は3年程前に釣れた93センチ自己記録のサワラ)
高松営業所 吉田昌則