麻辣二味唐辛子
かねてからの辛いもの好きが高じ、少し前にはなりますが 四川料理に倣いゲキカラ唐辛子作りにチャレンジしてみました。
原料は唐辛子と花椒(フォワジャオ)のみで作ります。本来なら両方とも中国産を使うのが正統ですが、より辛さを強調させたく、世界2位の辛さを誇る 米国産 キャロライナリーパーを選びました。
そして何とも言えぬ爽快な香りと辛さを併せ持つ 中国産 花椒 です。
作り方は好みのブレンド量で味を調整するだけです。
出来上がりを指先に付けて味見してみると、
まさに辛さを超越した仕上がりでした。
後引く辛さとシビレは約30分程続きます。因みに辛過ぎて笑えてきました。
※注意するのはキャロライナリーパーの扱い方。皮膚や粘膜に付着すると最悪という事と、多く作り過ぎると折角の風味が落ちてしまう事です。使用頻度に応じて加減が必要です。 もし、お試しされる場合は各原料メーカの取扱方法・注意書を必ず確認して下さい。
麻辣唐辛子は中華料理をはじめ、様々な料理にアクセントを付け、最高の瞬間を味あわせてくれます。
今では我家の食卓には欠かせない存在となり、 日々の食事に一役買ってくれています。
あぁ〜大自然の壮大さに感銘を受けたひと時でした・・
四川料理についての説明は今回割愛しましたが、 気になった方はぜひググってみて下さい。
名古屋工場 鳥居泰助