潮時?

私の実家は、海苔の養殖をしています。(シーズンは、11月から3月くらいです)

 

 親父が言うには、50年以上つづけているそうです。

 

 ここ数年は、海水の栄養塩不足による色落ちや、魚や鳥による食害により不作が続いています。

 今年は、ついに、1枚も作ることなく終わりました。

 

 海苔の生産は、機械化が進んで、最低2人いれば出来ます。今は、親父と母親の2人でやっています。 私もシーズン中は、会社が休みの日に、手伝いに行っています。

 

 母は、73才で高齢ということで、もうやめたいと言っています。しかし、親父も母以上に高齢ですが、からだが、ものすごく元気で(少なくとも、私より元気です。)まだ、やめたくないようです。

 

 私的には、母は、長年苦労してきているので、もうやめてほしいです。

高松営業所 千葉恭義