最近のマイブーム
最近僕のブームが3つあり その紹介をさせてもらいます。
- 宮崎日向産の日向夏入りドレッシング
- シャバシャバのカレー
- 家庭菜園
この三つです。大したものではありませんが・・・
1)は特にオススメです。酸っぱいもの好きにはたまりません。 どんな味と言われればキリツ、軽です。夏みかんの微塵切りが入っています。
2)のカレーはどこへ行ってもカレー屋さんの看板が目に入れば食べたくなります。もうパブロフの犬状態です。若いころはこってりしたカレーの方が好きでしたが東京でガツンとくるスープカレーに出会い開眼しました。あくまでガツンと来ることが前提です。
3)の家庭菜園はやや大げさにいいました。単なるサツマイモとミニトマトとサヤエンドウを数本植えただけです。サヤエンドウでなくピーマンにしたかったのですが孫の拒否に合い敢え無く変更しました。 今まで作り方を教えていただける先輩が見えたのですが今はもう手さぐりで作っています。
これがブーム(?)になったのは昨年の日照りによる大失敗が原因です。ですから正確にはブームよりリベンジです。昨年おいも堀りをしようと孫を呼んだのはよかったのですが細いのが数個取れただけで、おじいちゃん、ちゃんと作ってよ!と言われガックリしました。
反省して今はせっせと水やりをしています。
シンプルでおいしいものに目がない僕でした。
末廣予信