私達の基本姿勢

かるしお認定マーク

国立循環器病研究センター(国循)が推進する取り組み (一人ひとりが健康でいられる社会をつくる。その願いを込めて) 「いつもの食事をかるしお化」に!

「食塩を減らして美味しい」 ではなく 「食塩を控えるからこそ美味しい」
というかるしおレシピの新しい発想から減塩に対する正しい認識を広めるとともに、 厳しい審査を通過した製品に対して「かるしお認定マーク」の表示を認め、 わかりやすく食生活を改善にするための一助となることを目指しています。
「かるしお」は国循の登録商標です。

昆布塩さば80g×2切れ 30%減塩が「かるしお」認定商品になりました。

ベストシーズンの脂のある鯖を塩と昆布エキスで長時間漬込むことにより、 美味しく・ヘルシーに仕上げました。
焼いているときの香ばしさ、焼きあげ直後の皮のパリパリ感、さらには、冷めてもふっくらジューシーと三度楽しんで頂けます。
(日本食品標準成分表 七訂版塩鯖比30%減塩)

昆布塩さば

▲このページのTOPへ